Холмы из дёрна — как основа высоких гряд для деревьев, кустарников и овощей.

Я приобрел в Карелии участок  типа «дача» в далеком уже 2012 году, будучи очарован его размерами — 15 соток плюс граничит с лесом, а, стало быть, можно  считать, что  больше чем 15 соток, и наличием бревенчатого дома-бани с высоким чердаком.

Участок был не разработан вообще, если не считать таковым выкорчевывание всех имевшихся на нем деревьев. Ну, видимо, если сравнивать с лесом, то участок разработан частично. Если  сравнивать с другими дачами — то не разработан вообще. Были, правда клумбы и цветы, но и не более того.

Задача  по разработке участка была такова : сделать  нечто, на что можно сажать что-то.  К особенностям участка я бы отнес также высокое расположение грунтовых вод, что было на руку в плане создания пруда и мешало при посадках растений, с относительно развитой корневой системой.

Изготовление холмов из дёрна — как основы высоких плодородных гряд.

Итак, что было сделано : я стал делать насыпи из дерна : дерн снимается, переворачивается и кладется в длинные высокие горки, потом он перегнивает за зиму и весной уже в него можно сажать. Хотя, сажать я стал сразу же как сделал несколько таких насыпей, которые также можно назвать и «высокие карельские дерновые гряды». В итоге, значительная часть участка была переработана таким образом, я получил высокие дерновые гряды, куда в этом году посадил около 20 плодовых деревьев и кустарников. Частично дерновая земля была использована в теплицах, где я сделал высокие (около 70 см высотой) короба, сделав высокие грядки.

 

Если бы я сажал деревья и кустарники прямо в землю, то :

— у них бы не было такого толстого слоя плодородной земли (а перегнивший дерн есть плодородная земля высотой около 50-70 см), в силу чего они бы не смогли вообще нормально расти, тк. почва у нас  в Карелии — глина и песок.

— они бы нормально не росли также по причине близости грунтовых вод

— высокие насыпи/гряды предохраняют корни от заморозков и по сути своей обеспечивают более теплые условия для жизни растений.

Результат это  получение высоких гряд, куда можно сажать  деревья, кустарники и любые овощи.  Во избежание роста сорняков, при посадке овощей, желательно закрывать всю грядку черным материалом, сажая овощи в дырки, тогда сорняков не будет в принципе.

На высоких грядах из дерна мною уже выращивалась  морковь, картофель, редис. Растут нормально. Дерновая земля в теплицах также дает нормальный урожай помидор и огурцов.

 

Запись опубликована в рубрике Наблюдения садовода и огородника, Плодородие почвы, Про дачу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.