Стратификация яблок в Карелии.

Стратификация яблок в Карелии.

Я провел стратификацию семян яблок в холодильнике следующим образом : семена яблок собираются, кладутся в опилки, песок, это увлажняется, ставится в холодильник примерно на полтора-два месяца. Далее, когда семена яблонь проросли, я посадил их в землю в горшки дома, а потом вывез на дачу и посадил там уже в почву.

Сначала проросло 20 яблочных семян, были посажены, потом  посажено еще 22 проросших после стратификации, потом еще и еще итого около сотни проросших семян.  Зачем так много мне яблонь? Не легче ли купить сразу 3-5 летние яблони, ведь тут придется долго ждать урожая. Ну, во-первых, выращивание яблонь с нуля — это интересно просто как процесс конкретно мне, как садоводу. Далее : яблони из семечек это очень выносливые деревья, сильнее и приспособленнее, чем покупные, а, стало быть, если речь идет про сад, то это будут более жизнестойкие деревья.

Далее : яблони из семечек это идеальный подвой для культурных яблонь, часть деревьев пойдет именно на подвой, далее : много яблонь это красиво, дички ведь цветут не хуже культурных собратьев. В планах посадить по периметру участка на искусственных возвышениях что-то около 80 — 100 яблонь, дальше будет видно. В идеале, это доведение всех этих саженцев до плодоносящих деревьев, хотя даже и сейчас вся эта тема — уже очень интересное дело. Немаловажно и то, что даже дички могут давать вполне сносные мелкие яблочки для употребления в чай или для удобрения (огорода) как компост, или для кормления каких-то домашних животных, отлично идут в компот, в варенье и так далее.

На фото мы наблюдаем два ростка яблонь. Уже есть 2-3 нормальных листика.

яблони из семян стратификация

 

яблони из семян стратификация

яблони из семян стратификация

12 апреля, через 3 дня после посадки проросших в холодильнике семян, уже были нормальные проростки семян яблони, заметны листики.

Сегодня я задал вопрос сам себе : если я могу купить участок с яблоневым садом, уже готовым, плодоносящим, то зачем мне все эти сложности с посадкой семян яблони, проращиванием и так далее? Ответ будет такой : это просто интересно, интересен процесс, вот семечки ты собрал, вот они через пару месяцев проросли в холодильнике, вот ты их сажаешь, вот они уже проросли и видно листики. В общем, это увлекательно и интересно.
Плюс к тому, что-то искать, просто лень, да и не встречал я у нас в Карелии нормальных садов, есть всякие дачные, на 6 сотках, по 5-10 яблонь, но это все мало интересно, а вот как в псковской области, где по 20-30 соток сады, такого не видел. Про южнее районы и не говорю. Но южнее, как правило напряг с водой, озер там нет, ну или есть, но мало, а вода нужна. Так-что северное садоводство на данный момент актуально. Яблони и груши вообще растут нормально, нужно пробовать абрикосы, виноград, сливу. Мелкая слива типа терновника  растет нормально, крупная явление более редкое,  встречал редко.

Теперь имею что-то около 30-50 растущих, высотой уже 30 — 5о саженцев яблонь из семян этого года. 

яблоня в карельском саду

яблоня растет из семечка

 

Как сделать сайт в сети Интернет.

Ты — копирайтер.

Запись опубликована в рубрике Наблюдения садовода и огородника, Плодородие почвы, Про дачу, Садовые эксперименты с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.