Два вида стратификации семечек и косточек в Карелии.
Есть два вида стратифИКАЦИИ семян и косточек и оба вида я использовал на практике. Стратификации подвергались семечки яблок и косточки сливы.
Первый вид - стратификация в холодильнике, второй вид — она же в земле под зиму. Первый вид заключается в том, что семечки или косточки помещаются во влажные опилки и ставятся в какой-то ёмкости в холодильник на пару месяцев. Через пару месяцев проклевываются ростки и семена можно сажать куда-то в землю. Я сажал в горшки и потом пересаживал уже на грядки.
Второй вид — семена и косточки зарываются в землю поздно осенью и за зиму они стратифицируются.
Оба способа дают свой результат, но, когда стратификация идет в холодильнике, то все происходит на глазах изумлённого садовода, т.к. в холодильнике можно смотреть что происходит с семенами. А когда процессы идут в грядке, то это все случается под землей и под снегом и изменений в семенах или косточках дачнику Карелии не заметно. Это только потом он уже сможет увидеть как проросток растет из-под земли.
Зачем нужна стратификация? Это требуется для того, чтобы семена просто проросли, т.к. часто семенам и косточкам требуется полежать во влажной среде при низких температурах какое-то время (пару месяцев в среднем) — в природе это так и бывает : яблоко упало осенью, сгнило, семена попали в почву, пролежали в земле всю зиму и весной проросли. Иными словами, урожай -то бывает когда — осенью. Дальше идет зима, ну и потом уже весна. Вот почему стратификация это имитация зимнего периода в жизни плодов-ягодных растений по своей сути.
Рекламная компания Гугл адсенс не использует в своей рекламной политике такие слова как стратификация, т.к. по этому слову нет никакой рекламы. Такое вот наблюдение.
Картина Карельские туристы идут.